계피(桂皮)는 생달나무의 나무껍질로 만든 약재이자 향신료이다.
겉으로 봤을 때 계피는 바깥면은 어두운 적갈색, 안쪽면은 적갈색을 띠며 매끈하다. 또한 꺾이기 쉬우며 꺾은 면은 적갈색을 띠고 엷은 갈색의 엷은 층이 있으며 약간 섬유성이다.
계피에는 다음과 같은 효능들이 있다.
1. 비위장의 기능을 활성화
계피는 비위장의 기능을 시키기 때문에 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 좋다. 또한 배가 차서 일어나는 구토에도 효과가 있다. 덧붙여 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.
2. 출혈증상 개선
임산부의 경우 산후의 출혈을 개선시키고, 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시킨다.
3. 사지마비와 동통을 그치게 함
계피는 혈액순환을 촉진시키기 때문에 풍습성인 사지마비 등을 그치게 하여 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통, 관절 질환에까지 널리 응용된다고 한다.
4. 기타 효능들
이외에도 콩팥기능 감퇴증상에도 효력이 높으며 하복부가 차면서 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있다고 한다. 그리고 중추신경계의 흥분을 진정시켜 주며 감기, 두통에도 효과가 있다.
자료출처
https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=567174&cid=46638&categoryId=46638
https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1252340&cid=40942&categoryId=32816
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